COMPOSTAGEM E MICRORGANISMOS EFICIENTES NO CURSO TECNOLOGIA EM AGROECOLOGIA DO IFB - CAMPUS PLANALTINA


A fabricação da compostagem deu-se por meio de camadas intercaladas de materiais orgânicos com alta (>30) e baixa (<20) relação C/N. Assim, camadas de folhas provenientes de podas das árvores da escola e restos de silagem de milho, considerados com relação C/N alta foram intercaladas com esterco ovino (relação C/N baixa), formando um canteiro de aproximadamente 4,0m x 1,0m.
Acima, fabricação da compostagem em aula prática do professor Hamilton Marcos Guedes para turma STA3 do curso superior de Tecnologia em Agroecologia do IFB - campus Planaltina. Abaixo, compostagens prontas
Quanto à fabricação de ME,inicialmente falou-se sobre as possibilidades de uso por agricultores, suas formas de aplicação e tipos de microorganismos existentes no produto final e complexidade de composição de nutrientes. Três métodos foram abordados para fabricação de ME:
1 - Reativação: mistura-se 200 mL de ME com até dois anos de fabricação com 200 mL de melado de cana de açúcar em uma garrafa plástica de 2,0 litros. Posteriormente completa-se o volume da referida garrafa com água. São necessários aproximadamente 10 dias para o ME estar pronto, lembrando-se que é preciso eliminar o gás periodicamente pela tampa da garrafa plástica até o momento em que sua produção for cessada.
Acima, fabricação da compostagem em aula prática do professor Hamilton Marcos Guedes para turma STA3 do curso superior de Tecnologia em Agroecologia do IFB - campus Planaltina. Abaixo, compostagens prontas
Quanto à fabricação de ME,inicialmente falou-se sobre as possibilidades de uso por agricultores, suas formas de aplicação e tipos de microorganismos existentes no produto final e complexidade de composição de nutrientes. Três métodos foram abordados para fabricação de ME:
1 - Reativação: mistura-se 200 mL de ME com até dois anos de fabricação com 200 mL de melado de cana de açúcar em uma garrafa plástica de 2,0 litros. Posteriormente completa-se o volume da referida garrafa com água. São necessários aproximadamente 10 dias para o ME estar pronto, lembrando-se que é preciso eliminar o gás periodicamente pela tampa da garrafa plástica até o momento em que sua produção for cessada.
Reativação do ME na aula prática do professor Hamilton Marcos Guedes para turma STA3 do curso superior de Tecnologia em Agroecologia do IFB - campus Planaltina
2 - Fabricação: coletam-se microorganismos na "mata" por meio da colonização de uma porção de arroz cozido sem sal disposto em telha de barro, enrolada em malha (saco de cebola ou tela mosquiteira). A telha deve ser posicionada no solo de forma enterrada, estando o arroz no seu interior exposto na superfície, recoberto por serrapilheira. Após uma semana coleta-se o arroz da telha, ocasião em que são removidas colônias de microorganismos cinzas e pretas, resguardando-se as amareladas, avermelhadas e alaranjadas. Feito isso, 200 mL desse colonizado são misturados com 200 mL de melado de cana de açúcar, deixando-se em repouso para uso até o fim da liberação de gás. Estando pronto 200 mL desse material é colocado em garrafa plástica de 2,0 litros completando-se seu volume com água. Cessado a emissão de gás o conteúdo deve ser coado e novamente envazado em garrafa plástica.
Fabricação do inoculante para fabricação ME na aula prática do professor Hamilton Marcos Guedes para turma STA3 do curso superior de Tecnologia em Agroecologia do IFB - campus Planaltina
3 - Captura: coletam-se em mata 500g de serrapilheira e mistura-se em galão com tampa rosqueável, 200 mL de melado de cana de açúcar e 200g de batata doce cozida. Em seguida, completa-se o volume para 7,0 litros de água. Espera-se cessar a produção de gás, a qual deve ser inspecionada diariamente, coa-se e armazena-se o produto final em garrafas plásticas.
Fabricação do inoculante por meio da "captura" em mata para fabricação ME na aula prática do professor Hamilton Marcos Guedes para turma STA3 do curso superior de Tecnologia em Agroecologia do IFB - campus Planaltina
Prof. Raphael, Parabéns pelos registros!!
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