MAPEAMENTO SOLO EM ÁREA DE PIVÔ NO IFB campus PLANALTINA
Entre as datas 4 a 8 de maio de 2018 os alunos do curso Técnico em Agropecuário modalidade integrada das turmas 1APA, 1APB, 1APC e 1APD do Instituo Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Brasília - campus Planaltina realizaram aulas práticas na fazenda experimental da referida instituição pública de ensino referente ao mapeamento do solo de uma área de pivô central, sendo a característica avaliada acidez efetiva (pH) e altimetria.
A ideia é que os acadêmicos aprendessem técnicas contemporâneas utilizadas em agricultura, trabalhando os seus conhecimentos de forma interdisciplinar, pois o mapeamento da acidez efetiva e altimetria tem suas bases de conceitos abordados em aplicação de corretivos da acidez do solo em taxa variada considerando técnicas de agricultura de precisão e manuseio de aparelhos localizadores de coordenadas geográficas, bem como aspectos topográficos na implantação de curvas de nível e trabalho com implementos.
Inicialmente estabeleceu-se em sala de aula, com uso de aplicativos computacionais apropriados grides para sistematização da amostragem de solo.
Figura 1. Gride estabelecido em sala de aula para coleta de solo na área de 20 ha contendo pivô central da fazenda escola do IFB - campus Planaltina
A localização do perímetro e pontos (gride) georreferenciados deu-se por meio de imagem de satélite georreferenciada utilizando-se o aplicativo computacional ArcGIS. Em cada vértice do gride coletam-se três amostras simples de 0-20 cm de profundidade espaçadas em 0,70 m para formação de uma amostra composta. Uma porção de aproximadamente 0,250 kg foi retirada da amostra composta formando a básica, a qual seria enviada ao laboratório. Para tal fez uso de trado holandês.

Figura 2. Alunos do Técnico em Agropecuário modalidade integrado do IFB - campus Planaltina coletando amostras de solo com trado holandês nos pontos georreferenciados do gride
Os valores de pH (acidez efetiva) foram simulados e o de altimetria obtido para cada ponto por meio do Google Earth. Esses dados foram tabulação em planilha eletrônica e, posteriormente, manipulados em aplicativos computacionais apropriados na confecção de mapas de isolinhas os quais podem ser utilizados de forma integrada às máquinas agrícolas.
Figura 3. Mapa da acidez efetiva (pH) e altimetria na área contendo pivô central do IFB - campus Planaltina
Em sala de aula os mapas confeccionados foram utilizados para criação da discussão das suas possibilidades de uso e, utilizados também na criação de avaliações quantitativas interpretativas.
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