VIAGEM TÉCNICA IFMT - campus CONFRESA

Entre os dias 20 e 24 de junho de 2016, 32 discentes do curso de Agronomia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso, campus Confresa, tiveram a oportunidade de participar de uma viagem técnica para os Estados de Minas Gerais e São Paulo. Os alunos tiveram acompanhamento dos Professores Msc. Givaldo Dantas Sampaio Neto e Dr. Luis Lessi dos Reis. A viagem técnica foi idealizada para o enriquecimento teórico/prático de componentes curriculares do curso de Agronomia, dentre eles as disciplinas de Olericultura; Produção e Tecnologia de Sementes, Floricultura e Paisagismo ; e Fitotecnia III.
Na primeira etapa da viagem o grupo visitou uma das empresas do setor sucroalcooleiro do Grupo Tércio Wanderley com sede no estado de Alagoas, Usina Coruripe. A usina conta ainda com quatro unidades industriais em Minas Gerais: Campo Florido, Limeira do Oeste, Carneirinho e Iturama, , além da Coruripe Energética. Juntas são quem mais produzem açúcar e álcool em todo o Norte e Nordeste brasileiro. Seus três polos de produção fabricam 19 milhões de sacos de açúcar e 460 milhões de litros de álcool. Possuem infraestrutura para estocar 9,2 milhões de sacos de açúcar e 203 milhões de litros de álcool. Na safra de 2014/2015, alcançou um recorde histórico com 13,5 milhões de cana-de-açúcar moídas.
Na oportunidade os discentes puderam conhecer todo o processo industrial para processamento da cana-de-açúcar para elaboração de álcool anidro e açúcar VHP no polo de produção no de Iturama-MG, com o Engenheiro de Segurança do Trabalho Odécio Lungato (Figura 1).


Figura 1. Setor Industrial da Usina Coruripe, Iturama - MG

Além disso os alunos visitaram o Laboratório de Entomologia do grupo que trabalha com a  produção massal da vespa (Cotesia flalvipes). Segundo o Engenheiro Agrônomo Jadinilson, a estratégia da criação em alta escala da vespa é para reduzir custos com aplicação de inseticidas, utilizando assim o controle biológico da broca da cana-de-açúcar (Diatrea saccharalis), praga que prejudica o crescimento e a produtividade da cana (Figura 2).


Figura 2. Laboratório de Entomologia da Usina Coruripe , Iturama - MG

No dia 22 de junho o grupo de alunos e professores se deslocaram até o município de Holambra-SP popularmente conhecida como “Cidade das flores” para participarem da 23º Edição da HORTITEC. A HORTITEC é conhecida nacionalmente como uma feira renomada de exposição de produtos e processos inovadores para melhoria do sistema produtivo do agronegócio hortícola, florístico e paisagístico (Figura 3 e 4 ).


Figura 3. 23º Exposição Técnica de Horticultura, Cultivo Protegido e Culturas Intensivas, Holambra - SP 

Figura 4. Responsáveis docentes da viagem técnica e discente do 7º de semestre em Agronomia. Da esquerda para direita Prof. Dr. Luis Lessi dos Reis e Prof. Msc. Givaldo Dantas Sampaio Neto; ao centro graduando em Agronomia Robson dos Santos Carvalho

  Ainda no Estado de São Paulo no dia 23 de junho foi realizada a visita técnica no CEAGESP – Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo, Entreposto Terminal São Paulo (ETSP). De acordo com os técnicos do Terminal, o Engenheiro Agronomi IV Helio Satoshi Watanabe e o Analista I Inacio Issamu Shibata em 2015 o ETSP-São Paulo comercializou ambos no atacado e no varejo um volume de 3,4 milhões de toneladas da produção de frutas, legumes, verduras, flores, plantas e pescado; um volume financeiro aproximado de R$ 7,8 bilhões, então considerado a maior central de abastecimento da América Latina e um dos maiores do mundo.  Além do principal objeto do terminal realizar a entrepostagem e comercialização de alimentos, a CEAGESP também realiza programa sociais como o Banco de Alimentos CEAGESP e Associação de Apoio à Infância e Adoslescência Nossa Turma. No Terminal Inacio Shibata conduziu o grupo pelos setores de atacado e varejo em hortifruti (Figura 5). 



Figura 5. Visita ao CEAGESP – Terminal São Paulo, São Paulo-SP

No dia 24, último dia de visita, o grupo foi recepcionado no CEASA CAMPINAS – Centrais de abastecimento de Campinas S.A. pelo então Assessor do Departamento de Hortifrutigrajeiros Francisco Homero Marcondes. Segundo Franscisco a CEASA Campinas possui 840 pontos de venda de hortifruti entre 133 boxes; 707 pedras (módulos) e cerca de 590 permissionários (comerciantes). Recebe produtos de mais de 700 localidades do Brasil e do Exterior (Argentina, Chile, China e Estados Unidos). Francisco ainda completa que as 50 mil toneladas comercializadas/mês abastecem a região metropolitana de Campinas e em torno de 500 municípios dos estados de São Paulo e Minas Gerais.
Além da explanação do Assessor Franscisco o grupo foi conduzido aos pontos de comercialização de hortifruti e ao mercado de flores e apresentado a 3 programas sociais: Alimentação Escolar, Banco Municipal de Alimentos e ISA – Instituto de Solidariedade (Figura 6, 7 e 8).
 Figura 6. CEASA CAMPINAS, CAMPINAS - SP


Figura 7. CEASA CAMPINAS, CAMPINAS - SP. Projeto social Alimentação escolar


Figura 8. CEASA CAMPINAS, CAMPINAS - SP. Diversidade de frutas, hortaliças e flores comercializadas nos diferentes setores do terminal 

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